25 ottobre 2021, 19:56:50

Installazione secondo HD in raid1 su DNS-320

Aperto da michele988, 09 ottobre 2013, 18:15:28

System

Ciao corradopa,
spiega cosa hai fatto per aggiungere il secondo HDD.
Hai perso il contenuto del 1° HDD ? Hai provato a smontarlo dal NAS e montarlo sul pc (non winzoz) e vedere il contenuto ?

konti

Ragazzi ma è possibile aggiungere un secondo disco per estendere il primo volume?
Cioè attualmente ho su un disco da 500gb che vede come "volume 1".
Se ne volessi aggiungere un altro da 500gb sarebbe possibile farlo senza dover avere per forza una secondo volume chiamato "volume 2" ma semplicemente estendendo il "volume 1" alla dimensione massima di un Tera?
Grazie.

Sandri

Verifica che il tuo nas supporti o il raid 0 oppure il jbod.
Nel primo caso i dati di uno stesso file sono scritti metta' su un disco e metà sull'altro. Se si rompe un disco perdi tutto. Vedi un volume unico.
Nel jbod aggiungi un disco all'altro di seguito e vedi sempre un disco unico. Ma i dati non sono frantumati e se si guasta un disco leggi quello che rimane dall'altro.
Sicuramente attivando il raid 0 i dati li devi togliere prima e rimetterli dopo nel raid.
Con il jbod non ti so dire ma ti conviene salvarli altrove provare a formare il jbod e vedere se rimangono o se ce li devi ricaricare.

konti

Citazione di: Sandri il 03 settembre 2015, 17:36:18Verifica che il tuo nas supporti o il raid 0 oppure il jbod.
Nel primo caso i dati di uno stesso file sono scritti metta' su un disco e metà sull'altro. Se si rompe un disco perdi tutto. Vedi un volume unico.
Nel jbod aggiungi un disco all'altro di seguito e vedi sempre un disco unico. Ma i dati non sono frantumati e se si guasta un disco leggi quello che rimane dall'altro.
Sicuramente attivando il raid 0 i dati li devi togliere prima e rimetterli dopo nel raid.
Con il jbod non ti so dire ma ti conviene salvarli altrove provare a formare il jbod e vedere se rimangono o se ce li devi ricaricare.

Grazie mille, sei stato chiarissimo specie sul jbod che non avevo capito cosa fosse.

looope

Ciattutti,
sono al mio primo post e sono un 'felice' possessore del dn320l.
La mia domanda riguarda l'annoso problema più volte affrontato su questo forum: l'aggiunta di un secondo disco e procedura di creazione del raid1.
Io credo di aver fatto tutto in maniera corretta, ma la domanda è:

come faccio a verificare che sul disco 2 ci sia la copia speculare del disco 1? Ossia, come verifico che il raid1 stia effettivamente funzionando?
grazie

Sandri

Ciao, secondo me puoi fare un test in via indiretta lanciando lo SMART test dal NAS e poi lo scandisk sempre dal NAS. Se ti danno esito positivo e vedi un volume unico tutto dovrebbe essere OK.
Come prova empirica potresti forse spegnere tutto togliere un HD alla volta e verificare che sia tutto a posto ...

looope

ciatutti...
ho fatto la verifica e come immaginavo il secondo disco è vuoto, quindi il raid1 è vuoto, ma formattato.
Sul nas ho il firmware 1.05 ..seguendo la guida per l'aggiunta di un disco identico al primo a me succede che nel momento in cui vado a riconfigurare il raid a fine procedura mi appare il tasto 'FORMATTA' che mi terrorizza non poco.
Inoltre appare proprio il messaggio che dice che i dischi verranno riformattati...ma I DISCHI, non il disco2.
Cosa mi consigliate?

Carciofone

Effettivamente chi ha aperto il thread aveva un 320 liscio mentre tu un 320L e quindi non si può dire se il firmware si comporta in modo diverso. Il consiglio migliore che si può dare è riversare i dati su un pc o un HD esterno dove c'è spazio, e poi seguire alla lettera la procedura per l'aggiunta del secondo disco in raid. Se tutto va bene sei a posto e in 2 secondi cancelli i file copiati altrove. In caso contrario, avrai almeno i dati da riversare.

Licenza Creative Commons
Il contenuto dei messaggi del forum è distribuito con
Licenza Creative Commons Attribuzione Non commerciale 4.0
Tutti i marchi registrati citati appartengono ai legittimi proprietari
Consensi Privacy